欢迎光临八大胜官网,八大胜,八大胜游戏工业设备有限责任公司网站!

您现在的位置:主页 > 技术知识 >
技术知识

浙江又发明一艘史八大胜游戏前独木舟 距今约4900年

来源:网络整理 浏览次数: 日期:2021-04-27 14:43

浙江又发现一艘史八大胜游戏前独木舟 距今约4900年

独木舟俯拍图(央广网发 王永磊摄)

央广网宁波4月10日动静(记者杜金明 通讯员杨明 王永磊)浙江省文物考古研究所10日宣布动静,宁波余姚施岙古稻田遗址发明宁波地域最早的独木舟。这也是继萧山跨湖桥、余杭茅山遗址独木舟之后浙江发明的第三艘史前独木舟。

施岙古稻田遗址位于余姚市三七市镇相岙村施岙自然村西侧山谷中,东南距田螺山遗址约400米。为共同遗址地址的相岙村地块地皮出让建树,2020年9月起,在先期勘察基本上,经国度文物局核准,浙江省文物考古研究所连系宁波市文化遗产打点研究院、余姚市河姆渡遗址博物馆举办了考古掘客。此区域古稻田漫衍范畴约8万平方米。在古稻田漫衍区,共掘客约7000平方米。

2020年下半年,施岙遗址考古掘客发明白大面积的河姆渡文化早期、晚期与良渚文化时期的古稻田,河姆渡文化晚期与良渚文化时期稻田均有较量清晰的阶梯系统,尤其良渚文化时期的阶梯呈“井”字形布局。

施岙遗址考古掘客时为相识阶梯延伸环境,考古队对局部阶梯举办了剖解。2021年1月中旬工地收尾阶段,在个中一条阶梯东端剖解沟中,除了发明十余根狼藉木头外,还发明白一段长约1米的凹弧形木板,沿着弧形木板清理到探沟外,发明其延伸5米多,后将其整体清理出。

浙江又发现一艘史八大胜游戏前独木舟 距今约4900年

独木舟出土(央广网发 王永磊摄)

按照这段弧形木板的形态来看,其应是一残独木舟。因水稻田较量泥泞,往往在阶梯中铺垫数量不等的木头作为垫木,考古队认为这一残独木舟废弃后成为了阶梯的垫木。同层水稻田经碳十四测年树轮校正后在公元前2900—2700年阁下。同时,这一剖解区域发明白1条更早阶段的用竹子铺垫的阶梯。

独木舟仅生存船身部门,东端微收束,八大胜app,船头、船尾均已残断,北侧舷生存较好,南侧舷破损严重。内面较为平整,横断面呈弧形,残长5.6米、残宽40-80厘米、厚约3厘米。因埋藏较浅,整体开裂较严重,生存不是很好。树种经中国考古学会植物考古专业委员会副主任、浙江省考古所研究员郑云飞博士判断为枹栎。

浙江又发现一艘史八大胜游戏前独木舟 距今约4900年

独木舟木柴切片(央广网发 郑云飞摄)

施岙独木舟是今朝宁波地域发明的最早的独木舟,也是继萧山跨湖桥、余杭茅山遗址独木舟之后浙江发明的第三艘史前独木舟。2014年,施岙遗址四周的田螺山遗址曾出土一件河姆渡文化早期的木质舟模子器,长35.5厘米、宽10厘米、厚6厘米。

施岙独木舟发明后,考古队对其做了三维扫描,将其整体提取,并专门订做了水槽安排该独木舟。今朝该独木舟姑且存放在田螺山遗址现场馆内。下一步,考古队打算申请专项经费,对其举办脱水掩护与修复。

浙江又发现一艘史八大胜游戏前独木舟 距今约4900年

独木舟剖面(央广网发 王永磊摄)

施岙古稻田遗址是今朝世界上发明的面积最大、年月最早、证据最充实的古稻田,是史前考古的重大发明,为全面深入研究长江下游地域史前社会经济成长和文明历程提供了极其重要的质料。古稻田会萃与自然淤积层的隔断,反应了距今7000年以来产生了多次颠簸较量大的情况事件,为研究人地干系提供了新质料。2020年,该遗址列入2020年度“浙江考古重要发明”十个项目之一,上榜中央广播电视总台宣布的2020年度海内十大考古新闻。

八大胜官网,八大胜,八大胜游戏

八大胜官网,八大胜,八大胜游戏工业设备有限责任公司

地址:中国湖南省株洲市石峰区铁东路1号中南金属大市场
电话:0731-2831-4769
传真:0731-2831-4769
站点地图

Copyright © 2019 八大胜官网工业设备有限公司 All rights reserved